¿Cómo genero un VEP para pagar mi deuda de monotributo?

En este artículo te contamos cómo generar un VEP para pagar tu deuda en AFIP.

Estefanía González avatar
Escrito por Estefanía González
Actualizado hace más de una semana

👀 Es importante que sepas que un VEP se genera únicamente para pagar deuda que tenés acumulada. Para hacer el pago de mes en curso revisá este artículo.

1. Ingresá a tu cuenta AFIP colocando CUIT/CUIL y Clave Fiscal.

2. Buscá la opción "monotributo" e ingresá (podés colocar la palabra en el buscador).

3. Desde inició, en Estado de Cuenta, presioná "ver saldo / pagar".

4. Seleccioná el período y presioná "calculo de deuda". Te recomendamos colocar 2001 en el año para traer toda la información almacenada.

5. A continuación se abrirá tu CCMA donde se detallará tu deuda y saldo a favor. En la parte superior aparecerá la deuda total (se incluye el mes en curso si no lo has abonado).

6. Para generar el VEP por lo que estás debiendo ve a la parte inferior y presioná "volante de pago".

7. A continuación se abrirá una pantalla donde podrás seleccionar cada ítem que estás debiendo, podés tildar en "seleccionar todo", (si no lo has pagado, podés incluir el mes en curso en el VEP). Luego, en la parte inferior presioná "generar VEP o QR".

8. A continuación se abrirá la pantalla de "VEPs a enviar". Confirmá la selección y seleccioná el método de pago. Luego confirmá la acción presionando "aceptar".

9. A continuación presioná en el ícono de PDF para descargar el VEP. 🎉 ¡Y listo! encontrarás el VEP en tu carpeta de descargas.

¿Cómo pago el VEP? 🤔

1) Ingresá a PagoMisCuentas

2) Ve a la izquierda de la pantalla, que debería tener un menú que diga “Servicios AFIP”

3) Seleccioná la opción “Pagar un VEP ya generado”

4) Ingresá tu CUIT. Te lo va a pedir dos veces porque es tanto CUIT del Contribuyente como del Generador. Allí debería figurar el texto “Impuestos AFIP (VEP)”