¿Cómo completar la Declaración Jurada del IVA?

En este artículo te mostramos el paso a paso para completar la DDJJ de IVA (Impuesto al Valor Agregado).

Estefanía González avatar
Escrito por Estefanía González
Actualizado hace más de una semana

Para confeccionar la Declaración Jurada del IVA (Impuesto al Valor Agregado) realizá los siguientes pasos 👇

1. Ingresá a la página de AFIP y presioná "Iniciar sesión" en el recuadro “Acceso con Clave Fiscal”.

2. A continuación se despliega una pantalla en la cual debes ingresar tu número de CUIT/CUIL/CDI y en el campo “CLAVE” tu clave fiscal. Luego presioná el botón “INGRESAR”.

3. El sistema desplegará en pantalla la lista de servicios AFIP que tenés habilitados. Buscá e ingresá a “Mis Aplicaciones Web”.

De no encontrar este servicio deberás habilitarlo utilizando la opción “Administrador de Relaciones de Clave Fiscal” o presionando en el botón "agregar".

4. Seleccioná la opción “Nuevo” que se encuentra en el margen superior izquierdo de la pantalla.

En la pantalla que se abre completá los datos requeridos seleccionando:

• Organismo: AFIP

• Formulario: F.2002

• IVA POR ACTIVIDAD

• Período fiscal: período a declarar (AAAAMM)

Luego presioná “ACEPTAR”.

5. Debés indicar si realizás alguna de las actividades que están excluidas del formulario online. Caso contrario, marcá el recuadro que aparece sobre el final: “Declara no haber efectuado en el período operaciones mencionadas en el punto V”. Luego seleccioná “CONTINUAR”.

6. Se habilitan las solapas para cargar el débito fiscal y el crédito fiscal, y proceder a la liquidación. Asimismo, el sistema permite verificar, grabar, dar vista preliminar y presentar la declaración jurada.

7. DÉBITO FISCAL: Seleccioná la solapa “Débito Fiscal” para visualizar las actividades registradas y presioná el signo "+” para acceder a las opciones de carga.

EJEMPLO: Operaciones con responsables inscriptos.

En el caso que selecciones la opción para cargar operaciones con responsables inscriptos, indicá para cada alícuota el neto gravado y calculá el débito fiscal automáticamente.

Recordá que: Si hubieras optado por la opción de venta a exentos o consumidores finales, el importe de ventas a ingresar es el total de las ventas y no el neto gravado. La carga de las ventas y de los consecuentes débitos fiscales tiene que informarse por actividad.

8. CRÉDITO FISCAL: Seleccioná la solapa del “Crédito Fiscal” para acceder a las opciones de carga vinculadas al crédito fiscal.

EJEMPLO: Compra de cosas muebles.

Ingresá el crédito fiscal e informá para cada alícuota el neto gravado que origina el crédito fiscal.

Una vez terminada la carga de créditos fiscales, volvé a la pantalla de origen.

9. LIQUIDACIÓN: En la siguiente pantalla podés observar los totales cargados tanto del débito como del crédito fiscal. Asimismo, se habilitan otras opciones de carga de datos referentes a:

• Saldo a favor técnico del mes anterior.

• Saldo a favor de libre disponibilidad del período anterior, neto de usos.

• Retenciones.

• Percepciones.

• Percepciones de aduana.

• Regímenes de pagos a cuenta.

• Y en el final se determina el saldo a favor del contribuyente o de AFIP

10. SALDO LIBRE DISPONIBILIDAD: Informá el saldo de libre disponibilidad del período anterior. En el caso que lo hayas utilizado para compensar alguna obligación o lo hayas transferido, debés ingresar los datos de la compensación o transferencia a través de nuevas pantallas.

11. RETENCIONES: Si ingresás en la opción “Mis retenciones”, el sistema trae directamente la información que fuera dada por los agentes de retención. En el caso que no figure alguna retención sufrida, podés ingresar a través del botón “Agregar”.

12. PRESENTAR LA DECLARACIÓN JURADA: Una vez cargados todos los datos, podés presentar la declaración jurada utilizando el botón “Presentar” que aparece sobre el borde superior derecho.

¡Y listo!

Ante cualquier duda puedes contactarnos ¡con mucho gusto te asistiremos!🙌